Эспадрильи - «летние тапочки»
Всем нам знакома обувь под названием «эспадрильи», которую летом можно увидеть, как на пляже, так и на городских улицах. Ведь она уже давно стала неотъемлемой частью нашего летнего гардероба! Обратимся к истории эспадрилий…
Название этих сандалий происходит от старопровансальского «espardelha», а сами они представляют собой обувь из ткани на веревочной подошве. Когда впервые появились эспадрильи, сказать сложно. Однако известно, что они пришли к нам из страны басков, которая занимает часть французской и испанской территорий.
Несомненно, найдутся те, кто скажут, что похожую на эспадрильи обувь носили еще пехотинцы Арагонского короля, и было это в XIII веке «И»,-добавят эти знатоки,- «название обуви произошло от испанского слова «esparto», которое обозначает определенный вид тростника; сначала тростник вымачивали, а потом уже плели из него веревку для подошвы».
Возможно. Но именно французские баски создали в XVIII веке тапочки, очень похожие на современные эспадрильи. Их придумали ремесленники, работавшие с пенькой и льном. Поначалу эти тапочки носили только местные крестьяне, а все производство было ручным: «alpagatero» («изготовитель эспадрилий») плел подошву, а швеи работали над матерчатой основой и лентами, при помощи которых эспадрильи завязывались на лодыжке.
В середине XIX века небольшая французская деревушка Молеон в атлантических Пиренеях становится столицей производства эспадрилий. В это время Европа переживает радикальные перемены, промышленный переворот набирает обороты, а в северной Европе возникают рудники и открываются заводы. Рождается рабочий класс, и эспадрильи пользуются большой популярностью у рабочих, так как являются удобной и дешевой обувью. Около 1880 года большая часть производимой обуви продается рабочим или же экспортируется в Южную Америку. Колонии обеспечивают новое сырье- хлопок, джут и каучук. Именно в этот момент деготь, которым крестьяне обмазывали подошвы эспадрилий для придания им крепости, был заменен каучуком. В то же время лен уступил место хлопку- материалу более крепкому, на который было легче нанести яркий цвет или набивной рисунок.
В 1911 году в Молеоне действовало 9 заводов по производству эспадрилий, а во всем регионе их насчитывалось около 30! Производство эспадрилий стало настоящим социальным и экономическим феноменом для этой местности, и до сих пор именно баскские эспадрильи считаются подлинным! Кроме того, во время национального праздника вы можете увидеть баскских танцоров, которые носят одежду белого и красного цвета (цвета страны басков) и пару эспадрилий!
Хотя эспадрильи и славились своей простой формой и редким комфортом, их внешний облик оставлял желать лучшего. Наконец, в 50-е годы производители эспадрилий пересматривают их дизайн и делают их более «модными». Но по- настоящему стильными эспадрильи стали лишь в 60-е годы, благодаря кутюрье Иву Сен-Лорану, который придумал… эспадрильи на каблуках! Ничего подобного раньше не было! В 1970 году эспадрильи впервые поднялись на подиум, а затем их стали носить звезды кино, как например, Грейс Келли и Брижит Бардо , и за эспадрильями прочно закрепился статус модной обуви.
Современные эспадрильи мало напоминают «рабочие тапочки»: это удобная в носке и простая обувь.
Она отлично смотрится с любой одеждой и просто необходима в летние месяцы, ведь в эспадрильях ноги дышат! Ну а неисправимые кокетки смогут подобрать себе женственные эспадрильи на каблуках, которые зрительно вытягивают силуэт. Кроме того, эспадрильи всегда остаются актуальными, так как умело приспосабливаются к новым тенденциям: они могут быть из кожи или ткани, однотонными или с набивным рисунком, на ремешке или с ленточкой…
Вы обязательно найдите себе модель по вкусу!
Поддайтесь искушению!
|